четверг, 2 июля 2015 г.

Мама уезжает


Иногда бывает так, что маме нужно уехать в командировку или по каким-то другим делам на несколько дней, а порой и недель. Что делать? Как объяснить малышу о мамином отъезде? Вот несколько советов как поступать в таком случае.
Расскажите ребенку, с кем он останется.
Объясните куда и зачем вы едите. Что будете там делать. Опишите возможную пользу для людей, которую принесет ваша поездка. Ребенок должен быть уверен, что мама получает удовольствие от того, что она делает, что место, куда она едет, достаточно хорошее, и дело, которым она будет заниматься, - полезное и приятное. Поясните, что будете очень скучать по малышу, по дому и с нетерпением ждать встречи.

Составьте с малышом план занятий и развлечений на время вашего отсутствия. Например, он может сходить с папой (бабушкой) в гости к родственникам или пригласить их к себе. Можно позвать друзей ребенка, навести порядок к маминому приезду, что-то смастерить своими руками. Конечно, он будет скучать без вас, но эти мероприятия скрасят его досуг, пока вас не будет рядом.
Расскажите ребенку, на сколько дней вы уезжаете. Для этого не нужно говорить время по часам (это для него может быть не совсем понятно). Конкретные описания событий будут более понятны малышу. По ним он сам определит время: «Завтра ты сходишь в детский сад, потом поиграешь с папой, покушаешь, поспишь, и я приеду.» Если ребенок хорошо разбирается в днях недели, скажите: «Я приеду в пятницу, утром, когда ты позавтракаешь».
Обязательно заверьте малыша, что с вами все будет в порядке. Ведь в этой ситуации ребенок беспокоиться не сколько о себе, сколько о том, чтобы с вами ничего не случилось. Он не думает, что ему будет плохо с папой или с бабушкой, он переживает за маму: как она там будет одна, без него? Он должен быть уверен, что вас никто не обидит и не причинит вам боль. Пообещайте малышу, что будете звонить ему (общаться с ним по Skype) каждый день. Можно оставить ему свой номер телефона, чтобы он сам мог позвонить вам.
Не обещайте малышу призов и подарков за то, что он вас отпускает. Но если он просит вас что-то привезти ему, не отказывайте. Он должен знать, что где-то далеко вы помните о нем, любите его и готовитесь к встрече. Если вы хотите что-то купить ребенку в подарок, то конечно купите, но не за его хорошее поведение, а просто так, просто за то, что он есть и вы любите его.
Во время расставания ведите себя спокойно, не нервничайте. Всем своим видом дайте понять малышу, что все пройдет хорошо, и вы скоро снова будете вместе. Ведь каждый маленький ребенок любит своих родителей и очень хочет, чтобы они были спокойны и веселы. Он начинает плакать при виде плачущей и расстроенной мамы: «Если мама так переживает, значит должно случиться что-то плохое». Ваше же спокойное состояние обязательно передастся ребенку: «Раз у мамы все хорошо, то и мне не о чем тревожиться!».
Малышу будет легче отпустить вас и пережить разлуку, если он доверяет вам и точно знает, где вы, когда вернетесь, знает, что с ним ничего не случиться и уверен в том, что с вами все тоже буде в порядке. Помните об этих условиях и расставания перестанут быть слишком болезненными и тяжелыми.



Литературный источник: Маниченко И. В. 50 исцеляющих сказок от 33 капризов; Сборник терапевтических сказок. – Челябинск: ООО «Лаборатория Антона Маниченко», 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий